18 мая Украина отмечает День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

В Киеве мероприятия к 75 годовщине со времени депортации советским режимом крымских татар с их исторической родины — Крыма проходят с участием Президента Украины Петра Порошенка, членов Правительства, депутатов Верховной Рады Украины, иностранных дипломатов, членов Меджлиса крымскотатарского народа, Первого заместителя Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым Изета Гданова, общественности.

Президент Украины Петр Порошенко во время реквиема отметил, что сейчас крымские татары переживают в Крыму такие же преследования и притеснения, которым подвергались 75 лет назад еще в советское время.

«Крым непременно должен быть возвращен в Украину, а украинский суверенитет должен быть восстановлен на Крымском полуострове. И в этом я ни минуты не сомневаюсь и не сомневался. Это точно произойдет», — подчеркнул Петр Порошенко и поблагодарил всех крымским татарам за мужество и единство.

Также Президент Украины отметил, что должно быть завершено законодательное закрепление неотъемлемого права крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого украинского государства.

Глава государства отметил, что сейчас усилия украинской власти необходимо направить на сохранение и приумножение уровня мировой поддержки Украины в ее борьбе против российской агрессии, усиление санкционного давления на Россию для освобождения всех заложников Кремля.

Во время речи председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прозвучали слова благодарности Петру Порошенко за постоянную поддержку крымских татар и призыв усилить международных давление против российской агрессии и оккупации Крыма.

Рефат Чубаров выразил уверенность в том, что недавнее признание Сеймом Латвии факта депортации актом геноцида против крымскотатарского народа является только началом установления исторической и политической справедливости в отношении советских и российских репрессий в Крыму.