Интервью Президента Украины по вопросам российской агрессии

Президент Петр Порошенко в интервью немецкому «Funke Media Group» отметил, что прекращение или продолжение военных действий в Украине зависит от страны-агрессора, которая начала войну против нашего государства. Украина защищает свой суверенитет, территориальную целостность и независимость в борьбе с оккупантом.

«Все зависит от России — страны, которая ведет гибридную войну против Украины. Наша страна никогда не провоцировала никакой военной эскалации. Это не мы пришли без приглашения с танками и пулеметами, а русские. Это не Украина украла часть суверенной территории другого государства, а Россия. Никогда не следует забывать, что российские регулярные войска уже находятся на украинской земле. Они нарушили нашу территориальную целостность, оккупировав Крым и Донбасс. Они продолжают убивать украинцев», — подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства также отметил, что последний инцидент в Керченском проливе доказывает, что Россия не отказывается от своего плана расширить свою оккупацию Украины. «Москва пытается получить наземный коридор из оккупированного Донбасса на оккупированный Крым, захватив Мариуполь и Бердянск. Если некоторые политики не перестанут флиртовать и танцевать с Путиным, то никто не должен исключать угрозу, что масштабы российской агрессии будут расти», — добавил он.

«По сути, именно в Украине сейчас решается будущее свободного мира. В отличие от российской провокационного поведения и подстрекательства к еще более драматическим событиям, Украина всегда выступала за политико-дипломатические средства урегулирования конфликта», — особо подчеркнул Петр Порошенко.

Однако, Президент подчеркнул, что вместо того, чтобы удовлетворить законные требования, Россия решила усилить напряжение. «Нападение российских войск на корабли украинского флота в Керченском проливе и их захват были провокационными и циничными», — подчеркнул он.

По его словам, нынешняя атака была агрессией против Украины и статус наших моряков подпадает под закон войны. «Фактически, они являются военнопленными и Российская Федерация должна выполнять все обязательства, вытекающие из положений о международной войне, а именно Женевских конвенций 1949 года. Россия должна их всех освободить и немедленно вернуть украинские суда, или столкнуться с новой волной международного осуждения и санкций», — сказал Президент.

«Нам нужно увеличенное военно-морское присутствие Германии и союзников в Черном море как сдерживающий фактор для России», — заявил Президент Петр Порошенко в интервью «Funke Media Group».

Президент Петр Порошенко в интервью итальянской ежедневной газете «Corriera della Sera» отметил, что Украина является жертвой длительной военной агрессии со стороны России. Президент подчеркнул, что вместо того, чтобы положительно ответить на призывы Украины, Москва решила усилить напряжение.

«Впервые, со времен начала агрессии в 2014 году, российские солдаты не прячась действуют среди белого дня на наших захваченных территориях с целью аннексии всей территории Украины и разрушения всего государственного аппарата», — отметил он.

Президент Петр Порошенко в интервью «Corriere della Sera» отметил солидарную европейскую позицию и требование к Кремлю соблюдать международное право. В частности, требование к России освободить украинских моряков и гарантировать свободное судоходство в акватории Керченского пролива. «Убежден, что время общих политических деклараций уже прошло. Если хотим нормализовать ситуацию необходимо прямо говорить московскому руководству: агрессия против Европы неприемлема, к новому инциденту не будет толерантности и следующее агрессивное действие только повысит ту цену, которую придется заплатить Москве», — отметил Глава государства на вопрос о его отношении к росту симпатий к Путину в некоторых европейских, в частности итальянских политических кругах.

Президент подчеркнул, что должны быть осуществлены конкретные шаги, чтобы остановить российскую агрессию, например, усилить присутствие НАТО в Черном море, ввести новые санкции против ответственных за кризис в Азовском море, запретить российским кораблям заходить в европейские порты, поддержать Украину в политической, экономической и военной сферах.

«Мы неоднократно предупреждали о тех, кто в Европе флиртует и слепо танцует с Путиным, отмечая, что это лишь спровоцирует новую атаку России на мировой порядок, свободу, основные ценности самой европейской демократии. Время ожидания закончился нападением на украинские корабли и арестом 24 украинских моряков», — подчеркнул Глава государства. Президент также отметил, что в Крыму находятся два миллиона жителей, которых терроризируют репрессиями, на Донбассе — более 11 000 погибших за 4 года и 1,5 миллиона перемещенных лиц.

«Надо понимать, что на Украину на самом деле осуществляется военное нападение. Наша независимость находится под угрозой, а с ней и вся система европейской безопасности. Будут новые атаки? Должны ли мы продолжать кормить зверя, который нападает на нас? И для всех тех, кто все еще сомневается, хочу повторить свой призыв посетить Донбасс. В отличие от россиян, нам, украинцам, нечего скрывать», — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что украинцы никогда не хотели усиления кризиса. «Столкновение в Керченском проливе захотели и запланировали в Москве. После вторжения на Донбасс и агрессии в Крыму, теперь они хотят забрать Азовское море, изгнать нас и отобрать себе другие наши территории. Наивные те, кто позволяют ввести себя в заблуждение кремлевской пропагандой», — подчеркнул Президент.

Он поблагодарил Президента США Дональда Трампа за решение не встречаться с Путиным на саммите Большой двадцатки. «Теперь российский лидер в изоляции. Я также благодарен за действия госпоже Меркель по сдерживанию экспансии Москвы. Но это не значит, что русские не будут продолжать свою политику вторжения», — добавил он.

Глава государства подчеркнул, что Украина всегда активно искала пути дипломатического решения ситуации в противовес любым военным решением. «Но именно русские отбирают, оккупируют наши регионы, преследуют украинское население. Российские военные ботинки давно идут по нашим землям», — сказал Петр Порошенко.

По его словам, в настоящее время напряженность в Азовском море привлекла внимание международного сообщества.

Президент Петр Порошенко в интервью «France 24» отметил, что Украина готова к встрече в Нормандском формате на уровне политических советников для деэскалации ситуации. «Это предложение предварительно было согласовано со мной как Президентом Украины во время телефонного разговора с канцлером Германии, и мы, безусловно, примем участие во встрече Нормандского формата на уровне политических советников, на которую мы ставим срочный вопрос — требование к РФ вернуть наших военных, корабли и открыть Керченский пролив», — ответил глава государства на вопрос готова ли Украина к обсуждению ситуации в Нормандской формате на уровне советников, о которых сообщила Ангела Меркель.

Президент также отметил, что РФ должна отвести свои войска, которые находятся на российско-украинской границе, убрать из Азовского моря большое количество военных кораблей.

Именно поэтому, по словам Петра Порошенко, в украинских приграничных областях с Россией было введено военное положение. «И мы будем рады остановить закон о военном положении, когда состоится деэскалация ситуации», — подчеркнул Президент.