Встреча Президента Украины с командой Представительства: коротко о главном

13 февраля 2020 года состоялась встреча Президента Украины Владимира Зеленского с Постоянным Представителем Президента Украины в АР Крым Антоном Кориневичем и его заместителями Дарьей Свиридовой и Тамилой Ташевой.

Началась встреча  с обсуждения ситуации с детьми на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя. Постоянный Представитель проинформировал Президента об основных вопросах в отношении детей на оккупированной территории, в частности детей политзаключенных и детей-сирот, милитаризацию образования и привлечении детей и молодежи в ряды так называемых «юнармейцев». Антон Кориневич передал Владимиру Зеленскому картину дочери политзаключенного Узеира Абдуллаева и детские открытки, собранные инициативой «Крымское детство» «Встреча Президента Украины с командой Представительства: коротко о главном»


Владимир Зеленский: Мы не можем останавливаться, пока украинцев удерживают на неподконтрольных территориях Донбасса, в Крыму и России

Взаимное освобождение удерживаемых лиц, которое происходило дважды за последние полгода, необходимо продолжать ради определенной цели – освобождения по формуле «всех на всех», отмечает Президент Украины Владимир Зеленский.

«Мы не можем останавливаться, пока более 200 украинцев до сих пор удерживаются в нечеловеческих условиях на временно неподконтрольных территориях Донбасса. А более 100 украинцев и крымских татар удерживаются в Крыму и на территории Российской Федерации», – сказал Глава государства в своем выступлении на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности «Владимир Зеленский: Мы не можем останавливаться, пока украинцев удерживают на неподконтрольных территориях Донбасса, в Крыму и России»


Слухання «Життя під окупацією: стан прав людини в Криму» у Гельсінському комітеті (США). Основні тези виступу заступника Постійного Представника Президента України в АР Крим Таміли Ташевої

Извините, этот текст доступен только в “Украинский”, “Американский Английский” и “Qt”.


Владимир Зеленский обратился к Папе Франциску с просьбой помочь с освобождением украинцев, удерживаемых на Донбассе, в Крыму и России

В Ватикане состоялась аудиенция Президента Украины Владимира Зеленского и первой леди Елены Зеленской с Его Святейшеством Папой Франциском.

Глава государства отметил важную роль, которую Святой Престол мог бы сыграть в принесении мира на украинскую землю.

«Главное, о чем мы говорили, – это мир. Он даже назвал меня «Президентом мира» – вот такой у меня сейчас имидж в Европе», – отметил Владимир Зеленский после аудиенции.

По словам Главы государства, важно, что встреча с Папой Франциском состоялась через два месяца после парижского саммита в Нормандском формате и до запланированной встречи в Берлине.

«Обратился к Папе Франциску с просьбой помочь с освобождением украинцев, удерживаемых на Донбассе, в Крыму и России», – сказал Президент «Владимир Зеленский обратился к Папе Франциску с просьбой помочь с освобождением украинцев, удерживаемых на Донбассе, в Крыму и России»


Уважаемые граждане!

Граждане, проживающие на временно оккупированной территории Украины — Автономной Республике Крым и г. Севастополь или переселились из нее, имеют право обращаться в Представительство в письменной или устной форме с предложениями (замечаниями), заявлениями (ходатайствами) и жалобами.

В соответствии со статьей 5 Закона Украины «Об обращениях граждан», в обращении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства гражданина, изложена суть затронутого вопроса, замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы или требования. Письменное обращение должно быть подписано заявителем с указанием даты. В случае несоблюдения этих требований обращения рассмотрению не подлежит.

В соответствии с Законом Украины от 2 июля 2015 года № 577-VIII «О внесении изменений в Закон Украины «Об обращении граждан по электронному обращению и электронной петиции» с 28 октября 2015 года письменное обращение также может быть направлено с использованием сети Интернет, средств электронной связи (электронное обращение). В обращении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства гражданина, изложена суть затронутого вопроса, замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы или требования. Письменное обращение должно быть подписано заявителем (заявителями) с указанием даты. В электронном обращении также должно быть указано электронной почты, на который заявителю может быть направлено ответ, или сведения о других средствах связи с ним. Применение электронной цифровой подписи при отправке электронного обращения не требуется.

Обращаем внимание, что решением Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое введено в действие Указом Президента Украины от 15 мая 2017 года №133, ограничен доступ пользователей сети Интернет к ресурсам сервисов Yandex.ru, Yandex.ua, а также Mail.ru. Для обеспечения возможности получения Представительством ваших обращений, отправленных по электронной почте, просим не использовать почтовые сервисы российских компаний.

Почтовый адрес Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым для обращений граждан:

 проспект Ушакова, 42 г. Херсон, 73003

Адрес электронной почты Представительства, определенная для обращений:

  zvernennia@ppu.gov.ua

Адрес электронной почты Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым для обращений и коммуникации с государственными органами власти и СМИ:

  ark@ppu.gov.ua

Телефоны для справок:

 +380 (552) 49-59-39 — справка о регистрации входящей корреспонденции, — поступившей от юридических лиц (органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и т.п.); справка о регистрации, обработки обращений граждан и прием граждан; контактный телефон для предварительной записи граждан на личный прием к руководству Представительства.

 0800502192 — бесплатная «горячая» линия.

Информация по указанным телефонам предоставляется с понедельника по пятницу в определенные часы работы.

График работы Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым

  Понедельник — пятница с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00

Суббота, воскресенье — выходные дни.


В Херсоне Дарья Свиридова проведет личный прием граждан

В понедельник, 10 февраля 2020 года, с 10:00 до 12:00 часов Первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Дарья Свиридова в помещении Представительства Президента Украины в АР Крым (г. Херсон, проспект Ушакова, 42) проведет личный прием граждан, проживающих на временно оккупированной территории Украины в АР Крым и тех, кто переселился из нее.

Прием граждан будет проводиться в соответствии со ст. 22 Закона Украины «Об обращениях граждан».

Предварительная запись и справки по телефону: (0552) 49-59-39; бесплатная «горячая линия» 0800502192.


Президент надеется, что в ближайшее время будет достигнута договоренность о дате освобождения удерживаемых украинцев

Президент Украины Владимир Зеленский отмечает, что в настоящее время активно ведется работа по возвращению украинских граждан, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях и в Российской Федерации, и выразил надежду, что вскоре будет достигнута договоренность о дате освобождения первой части пленников.

«Возвращение украинских граждан домой – это одна из наших приоритетных глобальных задач», – сказал Президент в ходе общения со СМИ по итогам 8-го заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией «Президент надеется, что в ближайшее время будет достигнута договоренность о дате освобождения удерживаемых украинцев»


Про дослідження «Окупація Криму: Без знаків, без імені, ховаючись за спинами цивільних»/ Об исследовании «Оккупация Крыма: Без знаков, без имени, прячась за спинами гражданских»/»Qırım işğali: tınç eali arqasında işaretsiz, adsız saqlanğanlar» mevzusında tedqiqat aqqında

Извините, этот текст доступен только в “Украинский”.


Презентация исследования «Оккупация Крыма: Без знаков, без имени, прячась за спинами гражданских»

 9 января 2020 года в Укринформе состоялась презентация исследования «Оккупация Крыма: Без знаков, без имени, прячась за спинами гражданских». Основой исследования стали представленные год назад материалы, поданные в Международный уголовный суд (МУС), которые охватывали события февраля-марта 2014 года в Крыму, в частности использование «живых щитов» — присутствия гражданского населения ВС РФ при захвате военных объектов ВС Украины.

«Вопрос военного преступления «живых щитов» сейчас очень важен, потому что он еще не стоял в практике МУС. И именно поэтому важно было максимально обеспечить его доказательствами для того, чтобы Офис прокурора смог принять взвешенное решение. Сами случаи применения конечно были и использовались организованным вооруженными группами, но не государствами, не сторонами международного вооруженного конфликта. Государства во время вооруженных конфликтов так себя не ведут», — отметил автор исследования Антон Кориневич.

Исследование имеет три больших блока вопросов:

1. Использование «живых щитов» при окружении, блокировании и захвате воинских частей ВС Украины в Крыму, военных частей других формирований Украины, а также административных зданий, которое активно использовала РФ в Крыму для получения военного преимущества.

В этом блоке важно определиться что является ключевым: намерение гражданского лица добровольно стать «живым щитом» или субъективный намерение противника использовать этих людей для своих целей, для получения военного преимущества.

2. Использование так называемых «зеленых человечков», военных в форме без знаков различия, при окружении, блокировании и захвате воинских частей ВС Украины в Крыму и административных зданий.

3. Совершение вероломства и незаконного использования эмблем и униформы противника во время блокирования и захвата воинских частей ВС Украины, административных зданий. В частности зафиксировано несколько случаев использования формы украинской милиции и подразделений военно-морских сил ВС Украины.

Ключевые позиции исследования:

1. Военное преступление «живых щитов» во время оккупации АР Крым и г. Севастополь имело место. РФ сознательно использовала гражданских лиц для получения военного преимущества.
2. Использование «зеленых человечков» также является запрещенным методом ведения войны и нарушением норм международного гуманитарного права.
3 Факты вероломства действительно имели место при попытке незаконной аннексии полуострова.
Те методы ведения войны, которые применила РФ при вооруженной агрессии в Крыму, конечно, не новы. Однако они не применяются государствами в международных вооруженных конфликтах. И это можно считать международными военными преступлениями совершенными государством-агрессором.

Сейчас Офис прокурора МУС анализирует вопрос о совершении соответствующего военного преступления применения «живых щитов» во время оккупации Крыма. Аналитические материалы и доказательства, собранные в ходе исследования, активно используются украинскими правоохранительными и правозащитными организациями для целей международного судопроизводства.

В ходе исследования использовались материалы мониторинговых визитов УГС ПЛ и Регионального центра по правам человека в течение 2017-2019 годов, опрос очевидцев, были использованы и видеоматериалы. Но в аналитическое исследование вошли не все доказательства, так как часть из них являются закрытыми.