Дорогие крымчане!

Сейчас весь мир предстал перед большими вызовами. Вирус, который распространяется в мире, не выбирает своих жертв по гражданству, цвету кожи, полу или возрасту. Последствия пандемии мы все уже сейчас ощущаем на себе. Но для Украины это еще и вызов и большое испытание, потому что все это мы переживаем на фоне войны и оккупации части наших территорий, и невозможности украинской системы здравоохранения оказывать помощь гражданам на оккупированных территориях.

Российская Федерация, оккупировав Автономную Республику Крым и г..Севастополь, распространила на полуостров действие своего законодательства и систему здравоохранения. Это в основном привело к негативным последствиям для качества и доступности медицины в Крыму. Оккупационные власти систематически скрывает достоверную информацию о гуманитарной ситуации на полуострове, не допускает в Крым независимые гуманитарные и правозащитные миссии, и соответственно не будут информировать международное сообщество о реальной ситуации и мерах, предпринимаемых для борьбы с распространением COVID19 в оккупированном Крыму. Поэтому крымчанам очень важно беречь себя и своих родных, взяв на себя ответственность за собственное здоровье и жизнь

(Кликните на заголовок, чтобы читать дальше) «Дорогие крымчане!»


17 марта 2020 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 № 530-IX

Законом предусмотрено:

Юридическая ответственность

  • Введена административная ответственность за нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями.

Санкция: Статьей 443 Кодекса Украины об административных правонарушениях наложение штрафа на граждан от одной до двух тысяч не облагаемых минимумов доходов граждан (17000 — 34000 грн), На должностных лиц — в размере от двух до десяти тысяч не облагаемых минимумов доходов граждан (34000 — 170000 грн).

(Кликните на заголовок, чтобы читать дальше)

«17 марта 2020 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 № 530-IX»


Что важно знать крымчанам во время карантина. Ответы на самые распространенные вопросы

1. В связи с чем вводится карантин?
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 года № 211 карантин вводится с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавируса COVID-19.

2. На какой период вводится карантин?
Согласно постановлению КМУ от 11 марта 2020 года № 211 карантин вводится на всей территории Украины с 12 марта по 3 апреля 2020 года.

3. Какие вводятся запреты в период действия карантина?
(Кликните на заголовок, чтобы читать дальше)
«Что важно знать крымчанам во время карантина. Ответы на самые распространенные вопросы»


Правительство: пограничники смогут пропускать украинцев на въезд и выезд из Крыма с учетом гуманитарных потребностей

Въезд/выезд на/с временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя граждан Украины будет возможен при наличии гуманитарных оснований и по решению Государственной пограничной службы Украины (с последующим информированием Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий).

18 марта 2020 года Правительство на заседании приняло решение о внесении соответствующих изменений в распоряжение Кабинета Министров Украины «О временном прекращении работы контрольных пунктов въезда на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым и г. Севастополя и выезда из нее, направленное на предотвращение распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID -19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 14.03.2020 №291-р.
«Правительство: пограничники смогут пропускать украинцев на въезд и выезд из Крыма с учетом гуманитарных потребностей»


На время карантина отменена обязательная верификация для ВПЛ

Верховная Рада Украины на время карантина приняла решение временно не применять для внутренне перемещенных лиц необходимость подтверждать присутствие на подконтрольной правительству Украины территории, чтобы украинцы могли сохранить справку о постановке на учет ВПЛ и беспрепятственно после карантина получить начисленные пенсии и социальные выплаты
«На время карантина отменена обязательная верификация для ВПЛ»


Важная информация! Обратите внимание!

До 3 апреля 2020 года временно приостановлена ​​работа контрольных пунктов въезда на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым и г. Севастополя и выезда из нее.


Такое решение принято Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 (Распоряжение КМУ от 14 марта 2020 года  № 291-р https://cutt.ly/UtjYcD3).


Обращаем внимание, что КПВВ осуществлять пропуск:
на временно оккупированную территорию только граждан Украины и членов их семей, место жительства которых в установленном законом порядке зарегистрировано в Автономной Республике Крым или г. Севастополь, а также их транспортные средства, грузы и прочее имущество.
с временно оккупированной территории граждан Украины, место жительства которых в установленном законом порядке зарегистрировано за пределами Автономной Республики Крым или г. Севастополь, а также их транспортные средства, грузы и прочее имущество.


Также будет осуществляться пропуск лиц с целью обеспечения защиты национальных интересов или в связи с выполнением международных обязательств, представителей дипломатических учреждений и гуманитарных миссий, выезжающих с временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, а также их транспортных средств, грузов и другого имущества.


Выезд из временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя других категорий иностранцев и лиц без гражданства осуществляется по согласованию с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.


Уважаемые граждане!

В связи с объявлением в Украине карантина, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 года № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины коронавируса COVID-19» и с целью предотвращения распространения вируса COVID-19, Представительство Президента Украины в АР Крым временно приостанавливает проведение личного приема граждан.

При этом отмечаем, что Представительство продолжает принимать обращения граждан:
— по телефону бесплатной «горячей линии»: 0800502192 и по телефону (0552) 49-59-39;
— с помощью сети Skype — учетная запись: ark predstavnictvo;
— по электронной почте: zvernennia@ppu.gov.ua;
— по почтовому адресу: г. Херсон, проспект Ушакова, 42.


Вниманию граждан!

С целью предотвращения распространения в Украине коронавирусной инфекции COVID-19, личный прием граждан заместителем Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Тамилой Ташевой, который должен был состояться 16 марта 2020 года в г. Херсон, перенесен на другой день.

О дате и времени приема дополнительно сообщим.

Справки по телефону: (0552) 49-59-39; бесплатная «горячая линия» 0800502192.

Также в Представительство можно обратиться с письменным обращением:

 почтой по адресу: проспект Ушакова, 42 м. Херсон, 73003

  на электронную почту: zvernennia@ppu.gov.ua